Вернуться назад

Лиофилизированная костная паста для постэкстракционного управления лунками

Лиофилизированная костная паста для постэкстракционного управления лунками.
Гистологическая оценка через полгода после трансплантации показывает полностью зрелую ткань.

Др. Андреа Сальмасо
Частный практик в Аркугнано, Виченца, Италия
andreasalma@hotmail.it

Удаление зуба предполагает отсутствие жевательной нагрузки. Отсутствие механической стимуляции вызывает процессы резорбции альвеолярного отростка. Уменьшение объема крестальной зоны, фактически, как для начала, так и для горизонтали в долгосрочной перспективе, предусматривает уменьшение доступности костной ткани, если хирург намерен реабилитировать пациента с помощью протезирования на имплантатах. На самом деле в самых тяжелых условиях атрофии установка имплантата может быть невозможной. В этом случае хирург будет вынужден подвергать пациента предыдущим процедурам регенерации костей, увеличивая таким образом количество операций, следовательно, дискомфорт и риски для пациента, а также связанные с этим расходы.
Даже в менее серьезных случаях ситуация с атрофией крестальнои зоны затрудняет реабилитацию имплантатов: почти всегда потребуется прибегать к сопутствующей периимплантационной регенерации костей, чтобы обеспечить правильную поддержку мягких тканей, правильное формирование слизисто-имплантатного уплотнения и эстетику, успех реабилитации, особенно когда это касается передних секторов. Чтобы ограничить степень рассасывания, когда есть необходимость установить имплантат в два этапа, хирург может прибегнуть к трансплантации костного заменителя, который, способствуя регенерации альвеолярного объема, замедляет его атрофию, упрощая таким образом дальнейшие хирургические процедуры.

Материалы
Процедура, описанная в этом клиническом случае, выполнялась с использованием лиофилизированной костной пасты последнего поколения (Activabone Putty, Bioteck) изготовленной путём смешивания рассасывающего полимерного гидрогеля, содержащего витамин С (Exur) с 0,5-1 мм костью конского происхождения. Гранулы биосовместимые в процессе ферментативного вывода антигена Zymo-Teck. Полимерный гидрогель позволяет получать костные пасты с разной реологией, инъекционные, а также формовочные, модулируя концентрацию витамина С для удовлетворения всех типов клинических потребностей.
В этом клиническом случае, костный трансплантат предоставляется хирургу в лиофилизированном виде. Когда он увлажняется физиологическим раствором, перед использованием или непосредственно с кровью в месте трансплантации, он приобретает формовочную текстуру, что позволяет легко распределять его в лунке и контактировать со всей поверхностью приемного костного ложа. Костный компонент естественно распознается остеокластами и остеобластами пациента и позволяет полностью трансформировать трансплантат в течении физиологических временных рамок.
Рис. 1 – Передоперационный внутриротовий рентген, где кариес корня видно на зубе 4.5.



Рис. 2 – Клиническое обследование - наблюдается металлокерамический мост, включающий реабилитационные позиции от 4.5 до 4.8.


Рис. 3 – Мостик снимают, разделяя его мезиально на зуб 4.8. Зуб 4.5 из-за наличия кариеса корня удален.

Рис. 4 – Пост-экстрационная лунка.


Рис. 5 –  Костная паста трансплантируется к постэкстрационной лунке, где, увлажняясь, она приобретает формовочную текстуру, что делает ее размещение еще проще.

Рис. 6 – Лоскут не готовится. Десневые поля просто стабилизируются одним швом крестиком.


Результаты

Пациент обратился к хирургу с мостом в правой задней дуге для реабилитации зубов с 4.5 до 4.8 включительно. Зуб 4.5 показал кариес корня, что сделало его непригодным для поддержки мостика. Затем было запланировано удаление зуба 4.5, а также выполнение процедуры сохранения гребня на постекстрационной лунке для того, чтобы в будущем осуществить протезирование на имплантатах.
Пациент прошел обычную антибиотикопрофилактику, а старый протез был удален путем мезиального отделения к зубу 4.8. Затем был удален зуб 4.5, и безлоскутно, лунку заполнили костной пастой Activabone без регидратации. При контакте с кровью костная паста впитывала ее и приобретала формовочную текстуру, что облегчало заполнения лунки.
Затем поля  пост-экстракционной лунки стабилизировали швом крестиком, используя нерассасывающий шовный материал (Vicryl 4-0). Через 6 месяцев реабилитация пациента предусматривала установление двух остеоинтегрованих имплантатов для поддержки протеза на трех зубах. Одновременно с установлением имплантатов проводилась биопсия кости с регенерированного костного объема.
Гистологический анализ показал хорошо организованную, в основном зрелую ткань, образованную компактной пластинчатой ​​костью с четко очерченными костными пластинками вокруг каналов Гаверсияна и Фолькмана, окруженных меньшими участками, в которых пластинки были менее организованными и богатыми остеоцитами на стадии созревания. Количество  минеральной матрицы - от 69% до 72% - было особенно значительным. Воспалительного инфильтрата не наблюдалось.
Рис. 7 – Послеоперационный внутриротовой рентген, показывающий адекватное и полное заполнение лунки.

Рис. 8 –  Фрагмент A образца кости, взятый в 4,5, показывает широкие участки зрелой костной ткани.

Рис. 9 – Фрагмент В образца кости, взятый в 4,5, показывает широкие участки зрелой костной ткани и медуллярного компонента.

Рис. 10 – Как видно, в некоторых медуллярных областях происходит отложение нового костного матрикса (синяя стрелка). Кость в пластинчатой ​​форме свидетельствует о развитом состоянии созревания ткани.


Рис. 11 – Голубая область определяет участок с вероятным присутствием носителей, предполагает, что новая кость могла быть отложена именно из места трансплантации.


Рис. 12 – Гистоморфометрическое исследование. Минерализованный костный матрикс занимает примерно 70% образца. Остаточный биоматериал составляет менее 2%.
Поделиться в социальных сетях:
Вас также может заинтересовать
Подписывайтесь на нашу рассылку и социальные сети
  • 20 лет на рынке
    стоматологии

  • Вся продукция
    сертифицированна

  • Обслуживание
    в сервисном центре

  • Поставки напрямую от
    производителей